Apa itu Guest Post? Efektifkah untuk boost SEO kamu?

Apa itu Guest Post? Efektifkah untuk boost SEO kamu?

Kali ini saya mau berbagi sedikit mengenai ‘Guest Posting’. Sebelumnya banyak sekali referensi di mbah gugel mengenai Guest Posting dan tentunya para SEO Master sudah tentu faham, tapi mungkin ada beberapa yang belum faham, saya juga masih mempelajari sebetulnya, saya berbagi berdasarkan pengalaman dan hasil riset sendiri kalao ada yang salah seilahkan dikoreksi atau kita diskusikan mastah 🙂 *OpenMinded

Apa itu guest posting?

Salah satu istilah yang sering digunakan dan diandalkan oleh para Blogger di Indonesia. Nah maka muncullah beberapa pertanyaan untuk para SEO Enthusiast seperti berikut

  • Jadi apa sih sebenarnya Guest Posting itu?
  • Apa sih benefit/keuntungan Guest Posting?
  • Seberapa pengaruhnya Guest Post untuk SEO?
  • Bagaimana caranya untuk melakukan Guest Posting? Ada Tips & Trik Nya?

Apa sih ‘Guest Posting’ itu?

Guest Posting (juga dikenal sebagai ‘Guest Blogging’ atau ‘Guest Contributing) adalah sebuah task(bisa juga dibilang teknik seo) untuk menulis postingan berupa blog(artikel) di dalam sebuah situs tertentu atau blog tertentu milik orang lain (bukan domain kamu ya).

Beberapa tujuannya dibalik Guest Posting adalah untuk meningkatkan reach dari sebuah bisnis atau brand, atau juga meningkatkan traffic nya, dan atau mendapatkan backlink dari situs yang mempunyai DR(Domain Rating) dan DA(Domain Authority) tinggi ke situs target, bisa dibilang ini relationship dua arah yang saling menguntungkan kayak pacaran, loh kok bisa saling menguntungkan?

Karena :

  1. Penulis bisa mendapatkan benefit berupa Free backlink, reach ke situs mereka, traffic ke situs mereka dan juga Trust(kepercayaan) ke bisnis mereka (kalau sebuah situs bisnis). Kalau situs nya memiliki DA/DR yang cukup tinggi maka situs penulis pun kemungkinan besar akan meningkat DA/DR nya. ya dengan bayaran konten yang berkualitas.
  2. Pemilik Situs mendapatkan sebuah konten ‘gratis’ yang berkualitas di dalam situsnya. yang ditulis dari perspektif dan angle yang berbeda dari gaya penulisan si pemilik situs.

Banyak blogger yang beranggapan bahwa teknik guest posting adalah yang paling efektif dan efisien terutama untuk mereka (agency/seo specialist) yang sedang berfokus di content marketing.

Tapi ada juga yang kontra dengan Guest Blogging, mereka beranggapan bahwa “Guest Posting itu cuman buang-buang waktu aja”. Tapi anggapan tersebut dibantah nih sama SocialMediaExaminer bahwa ‘Itu adalah sebuah pemikiran jangka pendek yang tidak memperhitungkan benefit jangka panjangnya’.

“Why would I spend so much time arranging, discussing, and writing a post to get just one or two links from the very bottom of my article?”

Those who think guest posting is done for link-building — and measure the guest posting campaign by the number of links — completely don’t get it. There’s so much more to it, which you’ll miss if you focus on links.” – Ann SmartyBusting the Top 3 Guest Blogging Myths

Pada dasarnya kebanyakan blogger atau seo specialist beranggapan bahwa tujuan utama mereka adalah mendapatkan backlink untuk money site dan landing page mereka, padahal ada lebih banyak lagi benefit yang bisa didapatkan daripada itu.

Selain backlink hal yang terpenting yang sering dilupakan adalah Brand marketing, atau juga bisa Personal Branding, melalui Guest Posting kita juga bisa mendapatkan popularitas dan branding yang lumayan, yaa tergantung kita Guest Posting di situs apa, kalau Personal Branding di Forbes.com sih auto terkenal di Indonesia wkwk.

Intinya logika dari ‘Guest Posting’ itu sendiri adalah ‘Gosip Positif Suruhan’ dimana ada ibu ibu komplek yang cukup terkenal di komplek untuk nyebarin cerita positif yang kita bikin untuk disebar ke seluruh komplek biar pada tau. Karena masyarakat percaya dengan si ibu komplek itu ya jadi ceritanya dipercaya termasuk orang/produk yang ada didalam cerita tersebut jadi bahan omongan dan karisma nya semakin tinggi (ciaelah:D).

Dan at last my oppinion untuk Guest Posting adalah cara paling FLEXIBLE dan lumayan gampang untuk mencapai tujuan marketing kita. dan ini sangatlah efektif di mata google.

Kenapa? Ini nih Alasannya :

Apa sih benefit/keuntungan Guest Posting?

Kamu akan membutuhkan kerja keras sama kerja cerdas untuk membangun Authority dan Trust buat situs/blog sampe sampe ngorbanin pemikiran, waktu, tenaga, kesehatan, pacar, uang dan apapun untuk kebutuhan blog/situs, tapi kalo itu semua tidak ditopang dengan Content Strayegy yang memadai semua hanya akan menjadi sia sia saja boy, salah satunya Guest Post bakal bantu kamu.

Dengan mengupayakan strategi Guest Post kamu akan mengatasi hal-hal berikut ini pada tingkat Long Term :

  • Link Building 🔗 Google itu sang dukun yang serba tau, punya mata mata diseluruh web yang ada di web. Dan kamu astinya tau kalo situs lain (terutama yang punya DR / DA tinggi) menautkan backlink ke situs atau konten kamu maka si mbah google mengakui bahwa situs kamu sama berharganya (ibarat gaul sama tukang parfum kita juga jadi bau parfum ahaha), dan tentunya bantu banget buat naik tangga ke halaman terdepan si mbah nih kalo udah dipercaya (ya walaupun butuh waktu karena udah tua). FYI : “Dengan Guest Posting kamu sudah membangun Link Building yang dipercaya oleh si mbah gugel tanpa teknik blackhat atau apapun larangan si mbah.”
  • Trust Building 🧠 Seperti yang sudah saya kasih tau tadi bahwa si Guest Posting ini bukan cuman tentang bikin backlink dan dapaten backlink gratis aja. Untuk personal branding contoh ingin menjadi ahli dalam sesuatu bidang ya Guest Posting ma gausah ditanya lagi. Banyak kita baca situs berita mengenai nama orang atau produk yang muncul di halaman pertama (cth:Ali Baba) maka otomatis banyak orang yang searching dan drive traffic ke situs situs yang berhubungan dengan “Ali Baba” plus orangnya pun ter Personal Branding dengan baik. tapi tentunya kalo buat kitta pengen kaya ‘Ali Baba’ butuh waktu. tapi ya gak ada yang gak mungkin ya.
  • Brand Building 👀 Layaknya teknik influencer (KOL) di social media marketing, guest posting mungkin versi WEB nya, kita punya banyak blogger/influencer maka brand kita semakin dikenal atau bisa jadi brand imaging kita semakin cepat dan sangat efektif untuk long term, apalagi kalau kita memasukkan campaign campaign seperti ayng dilakukan para influencer social media, kalau di web kita bisa memasukkan seo contest misalnya, atau review proruct contest dan lain lain yang bisa meningkatkan traffic sesuai dengan target audience kita.
  • SEO Building 🖥 Poin yang paling vital yang akan berefek adalah terhadap campaign SEO yang sedang kita lakukan, ya tentunya semakin besar traffic yang masuk dan semakin banyak abcklink positif yang masuk maka si mbah akan sangat menyukai situs kita dan menaruh situs kita di posisi yang istimewah, bukan hanya link dan traffic saja dan bukan tentang kuantitas, tapi kualitas, kalau kita bisa Guest Post di situs yang berkualitas tinggi itu sebuah nilai yang bagus untuk SEO, oh iya satu hal yang harus kamu pastikan kepada si situs owner, Backlink nya permanent atau tidak, kalau tidak permanen atau nanti dihapus ya buat apa kita buang buang energi Guest Posting di situs itu, jangan hanya tertarik karena kualitas tingginya tapi juga ketentuan si webmasternya.
  • Partnership Building 🤝 Silaturahmi itu memanjangkan rejeki dan skill, sekali kamu berafiliasi dengan para blogger atau para webmaster maka kamu akan punya partner untuk sharing seputar SEO dan lainnya, jangan sampai kamu putus hubungan dengan pemilik situs ya, terus keep kontak mengenai artikel kamu yang sudah tayang terkait metricnya dll, Make Guest Post its mean you make a relationship with the owner, threat it like a partner not a stranger.
  • Traffic Building ⚡️ Jangan terlalu berharap ya, anggap saja traffic dari Guest Blogging itu adalah sebuah bonus, besaran traffic yang masuk dari Guest Posting bergantung dari traffic situs si pemilik dan kualitas situs si pemilik, tapi for a long term kamu pasti mendapat traffic dari satu Guest Post, apalagi banyak guest post ya kan?

Mudah mudahan sekarang kamu bisa melihat betapa menguntungkan dan efektifnya Guest Posting, bahkan ketika kamu merasa gues posting terlalu bertele tele dan memakan waktu lama, but usaha yang keras tidak pernah menghianati hasil.

Saya juga selalu memakai strategi Guest Posting di setiap strategi konten saya dalam SEO Campaign, dan terkadang juga memberikan layanan Guest Posting untuk para blogger dan bisnis kecil menengah guna membantu campaign seo mereka, tapi untuk beberapa kasus saya tidak memerlukan Guest Posting sama sekali, maybe untuk kasus keyword yang tidak terlalu kompetitif.

Seberapa pengaruhnya Gues Posting untuk SEO ?

Berbicara mengenai pengaruh, kalau opini saya sendiri tergantung studi kasus dan diagnosa dari beberapa aspek, yang paling utama ‘keyword’ lalu ‘niche’ analisis ‘kompetitor’ dan situs yang kita ajak guest posting. Bisa dibilang 50:50 sangatlah berpengaruh bergantung dengan aspek tadi, atau sedikit sekali berpengaruh bahkan kalau salah dalam riset bisa-bisa merugikan, loh kok bisa?

Ini beberapa aspek penting yang harus kamu perhatikan agar Guest Posting kamu efektif dan berpengaruh dengan situs mu :

  • Kualitas Situs – Kualitas situs yang kita akan ajukan untuk guest posting harus lah bagus, contoh dalam rating situs nya seperti DR/DA nya, jangan sampai kita Guest Blogging di situs situs ber DR/DA rendah bahkan kurang dari 5, itu hanya akan memperburuk situsmu dalam jangka waktu panjang. Perhatikan juga situsnya apakah itu hanya situs spam atau hanya PBN (Private Blog Network) atau situs yang mengandung muatan SARA dll yang dilarang oleh si mbah.
  • Niche Situs – Niche pasti tau kan apa? bisa dibilang jenis konten yang kita sajikan ke pemirsa. Kalau ingin sangat efektif carilah situs Guest Post yang sesuai dengan Niche kita, misalkan niche kita tentang mobil maka carilah situs guest post yang berhubungan dengan otomotif. Atau ada cara paling efektif yaitu mencari situs yang membahas niche generic (semua niche ada) itu lebih bagus untuk reputasi konten kita dan sesuai dengan trafic.
  • Kualitas Konten – Sebuah guest post tidak akan terlalu berefek jika kita menyajikan konten yang tidak berkualitas, pahami bagaimana cara membuat konten yang SEO Friendly jangan sampai membuat artikel yang terllau pendek dan jangan terllau panjang juga, buatlah artikel kamu enak untuk dibaca (Readability), sertakan gambar dengan ALT image dan lebih bagus sertakan juga video.
  • Keyword – Sertakan keyword target mu di dalam artikel guest postnya, pahami bagaimana penempatan keyword dalams ebuah artikel agar lebih efektif, sertakan di dalam judul, H1, lebih bagus juga sertakan Snipet di awal. Tapi hati hati dengan keyword density jangan sampai kamu terlalu banyak menuliskan keyword target sehingga menjadi spamming, mbah gugel gasuka artikel yang kwyword spamming gitu.
  • Anchor Text – Jangan lupa juga untuk memaksimalkan anchor text di dalam artikel kamu, tentukan jenis anchor text apa yang kamu mau gunakan, pahami jenis jenis anchor text ya jangan sampai kamu salah dalam memilih anchor text karena ini akan berpengaruh di organic traffic kamu. Tetapi terkadang ada beberapa situs yang mempunya aturan tersendiri dalam memasukan anchor text jadi pastikan kamu sudah ada deal dulu dengan pemilik situs tersebut keyword dan anchor texy apa yang mau kamu gunakan yaaa.

Dan biasanya biar lebih efektif lagi kamu harus punya checklist tersendiri dalam upaya Guest Posting, saya akan embagikan cek list guest blogging yang biasa saya lakukan :

  1. Menambahkan keterangan postingan (Untuk si pemilik situs)
  2. Menentukan keyword dan anchor text
  3. Membuat outline post (untuk pemilik situs)
  4. Mendaat feedback dari pemilik situs mengenai keyword dan ouline post
  5. Setelah artikel ditulis, cek format penulisan
  6. Cek jumlah kata dan density keyword
  7. Gunakan format evergreen (bisa dimengerti semua orang)
  8. Cek link ke situs kita
  9. Memeriksa source image (copyright)
  10. Menambahkan alt image atribut
  11. Tambahkan beberapa link ke situs referensi lain (cth : news site)
  12. Menggunakan Subheading
  13. Cek plagiarism
  14. Pastikan nyaman dibaca (Readability)
  15. Submit untuk direview
  16. Kirim artikel
  17. Cek & Ricek sampai di accept pemilik situs
  18. Konfirmasi detail postingan (termasuk live link)

Nah selamat kamu sudah mengambil kursus kilat mengenai Guest Posting, setelah apa yang kamu baca di artikel ini, saya kira kamu udah siap nih bbuat bikin campaign guest posting di strategi kontenmu, remember to always learn karena algoritma si mbah ini selalu berubah ubah, mungkin di tahun tahun mendatang si mbah akan melarang, ya who knows.

Terlalu ribet dan memakan waktu buat kamu jalanin Guest Posting? atau Pengen tau trik trik lebih detail yang digunakan para Gray Hat Seo ? atau ada yang ingin kamu diskusikan terkait guest posting? Tulis di kolom komentar ya siapa tau saya bisa bantu.

Oh iya saya juga menyediakan jasa Guest Posting SEO yang bisa genjot Authority situs kamu ke pejwan, tentunya i has a cost, but lets discuss it partner just DM me or leave comment below 🙂
gratis 15.000 Link Untuk Guest Posting
https://bit.ly/15KGuestPostLink-Rizky

Brought to you by

Asep Rizqi Rifangga – SEO Specialist

rizkirifangga.xyz

Instagram

#SEO #SEOTIPS #TIPSSEO #DIGITALMARKETING #SEOSPECIALIST #CONTENTMARKETING #DIGITALMARKETING #GUESTPOST #GUESTBLOGGING #GUESTPOSTING





Leave a Comment