5 Ide Kreatif Menggunakan ‘Instagram Guides’

5 Ide Kreatif Menggunakan ‘Instagram Guides’

Memaksimalkan salah satu fitur dari instagram yang dinamakan ‘Instagram Guides’  dalam strategi konten terbaik kamu untuk branding

Apa itu instagram guides?

Singkatnya, Instagram Guides adalah gabungan dari Instagram Carousels dan Blog Posts dan sebuah fitur baru instagram yang bikin instagram kamu kontennya lebih detail lagi .
Instagram memang fokusin fitur ini buat guide travel aja, tapi semenjak November 2020 kemarin dia revisi lagi jadi bisa untuk semua tipe konten/niche.
Nah kalo kamu bingung ide konten apa aja yang bisa ditaruh di Instagram Guides, microblog ini bakal ngasih tau 5 ide kreatif buat kontenya, coba deh simak tips tips berikut ini : 

Instruksi (Step By Step)

Salah satu evergreen content yang paling banyak dipakaii marketer, membuat suatu tulisan mengenai step by step atau dalam bahasa indonesianya langkah langkah (instruksi) yang bisa membantu audience kita.
Mungkin contoh nya bisa seperti ‘Step By Step untuk memakai hijab lebih trendy’ atau step by step lain yang akan membuat audience kamu tertarik dan sangat penasaran.
Buatlah poin per poin dan jangan terlalu banyak kata/penjelasan terlalu dalam. 

Brand Story

Everybody love story right? Buatlah cerita perjalanan brand mu atau mungkin cerita dari setiap produkmu, make it as unique as possible.
Brand story akan mengarahkan audience untuk menilai positioning brand kita ada dimana, jangan sampai salah menilai positioning brand kamu dalam menceritakannya yaa
Usahakan jangan terlalu banyak selling story, tapi buatlah branding story yang benar benar bisa menggerakan pikiran audience kamu. 

Ranked List

Nah kalao ranked list apa sih? Ranked list ini konten yang biasa dipakai sama para seo copywriter untuk meningkatkaan audience dan memperkecil bounce rate (rasa bosen kalo abca).
Bisa dibilang kalo ranked list itu kaya konten yang suka dibikins sama On The Spot tuh yang ada di trans 7, kaya 5 gunung berbahaya yang ada di indonesia .
Kalau di aplikasikan ke brand kamu, kamu bisa membuat list list yang berhubungan dengan produk kamu misalkan kalau produknya sepatu ukulit kamu bisa bikin mengenai 5 presiden di dunia yang suka memakai sepatu kulit, atau apapun terserah kamu yang penting be creative.

Giveaway/Promo Guide

Nah kalo ini udah mengarah ke leads, kalo orang udah baca konten kamu yang ini usahakan konten nya atau copywritingnya mengarah ke leads ya.
Giveaway Guide adalah campaign content yang bisa kamu gunakan ketika kamu sedang melaukan campaign maka taruhlah cara atau guide bagaimana mendapatkan giveawaynya di Instagram Guide kamu biar lebih detail.
Atau mungkin kamu juga bisa bikin Ambassador Campaign yang keterangannya di taruh di Instagram guide kamu.

Creator Collaboration

Nah kalo ini juga mengarah ke leads nih, pake KOL gitu atau Influencer dimana si influencer bisa nyeritain pengalamannya pake produk kamu di Instagram Guide.
Atau mungkin kamu bisa menaruh profile brand brand ambassador kamu di sini.

Study Case/Resources

Kalo ini sih biasanya dipakai oleh akun akun bisnis bertipe jasa dimana mereka akan share Studi Kasusu atau Portofolio dari klien klien mereka di instagram guides.
Tapi lebih menarik sih kalau kamu share studi studi kasus dari klien klien yang pernah kamu tangani sehingga target user bisa dapet trust lebih sama brand kamu.

Leave a Comment